Новости
День Государственного флага Российской Федерации
Льготы одинокому отцу
Чуть меньше месяца остается до конца приема заявок на творческий конкурс «Многогранный Петербург — 2023»
Всемирный день гуманитарной помощи
Конкурс на включение в кадровый резерв
Что делать, если ваша карта попала в «стоп-лист»?
Что делать, если ваша карта попала в «стоп-лист»?
При оплате проезда в метро Вы могли видеть на турникете надпись «Ваша карта в «стоп-листе»». Что это значит, и как вывести из него карту — разбираем в нашем посте.1. Что такое «стоп-лист»?Стоп-лист — это электронная база данных банковских карт, по которым не удалось оплатить проезд в общественном транспорте. Причины ситуации разные, но для транспортной системы человек становится должником, а его карта блокируется.
2. Как карта попадает в «стоп-лист»?Карта попадает в «стоп-лист» метрополитена, если при оплате поездки прошла ошибка или на ней недостаточно средств (в этой ситуации пассажир может пройти через турникет даже если оплата не прошла, но в следующий раз при проходе высветиться надпись, что карта в «стоп-листе»).
3. Как вывести карту из «стоп-листа»?Чтобы вывести карту из «стоп-листа» метрополитена, нужно пополнить баланс на сумму, вдвое превышающую стоимость поездки в метро.
Чтобы погасить задолженность, вам нужно зайти в личный кабинете пассажира метрополитена по ссылке: https://vk.cc/cfnKs2 и указать номер банковской карты и срок ее действия.
Если в «стоп-лист» попала токенизированная карта (карта, привязанная в приложении бесконтактной оплаты), для входа в личный кабинет необходимо ввести данные этой карты, которые размещены в мобильном приложении банка-эмитента или на физической карте.
Войдя в систему, вы увидите всю информацию о поездках, оплаченных с помощью банковского приложения или приложения бесконтактной оплаты и сумму долга. Избавиться от него можно, используя вкладку «Погасить задолженность». Для этого в выпадающем списке нужно выбрать карту или токен, по которым сформировалась задолженность.
Карта может попасть в «стоп-лист» и в наземном транспорте. Если на балансе карты было недостаточно средств для оплаты проезда, погасить задолженность можно в Личном кабинете ГУП «Пассажиравтотранс»: https://lk.gorodpay.ru/. Если на карте были деньги для оплаты проезда, но транзакция не прошла и карта попала в «стоп-лист», следует обратиться на горячую линию «Организатора перевозок»: 576-55-55 или банка, где была оформлена карта.
После проведения транспортной реформы в городе Санкт-Петербурге в части наземного транспорта больше нельзя оплатить проезд наличными. На некоторых маршрутах даже кондукторов нет. Пару дней назад валидатор выдал мне сообщение, что моя карта в стоп-листе. » Погуглив» информацию обнаружил некую ссылку по которой можно было посмотреть есть ли задолженность перед перевозчиком. Однако задолженность я там не нашел.
Судя по комментариям в сети люди не понимают что происходит. По указанным на сайтах ссылкам банковская карта не находится в стоп-листе и неоплаченных поездок нет. Однако валидаторы в общественном транспорте упорно отказываются принимать оплату.
Оказалось, что в СПб действуют 7 перевозчиков (список можно посмотреть на портале общественного транспорта Санкт-Петербурга: тут). У каждого перевозчика свой сервис погашения задолженности за поездку и свои правила списывания задолженности (например один у одного из перевозчиков указано что в случае проблемы с оплатой будет 4 повторных попытки списать средства через разные промежутки времени, а у другого происходит только одна повторная попытка).
собственно ссылки на сервисы (постарался указать их в зависимости от перевозчика):
1. О ОО «ВЕСТ-СЕРВИС» — ссылка и АО «Третий парк» — ссылка (представлены в одном пункте т.к. сервис судя по всему используется один и тот же: ссылка на сервис)
просто указываете номер карты, которая находится в стоп-листе, если данная карта находится в стоп-листе у данного перевозчика вам будет показана сумма задолженности (у меня было 120р) и предложение оплатить. 120р списались равными платежами по 60р (стоимость одной поездки).
2. С Пб ГУП «Пассажиравтотранс» — ссылка, для погашения задолженности предлагает перейти по ссылке на другой сервис.
3. Г УП «Горэлектротранс» — ссылка. для погашения задолженности предлагает перейти по ссылка на третий сервис. В данном сервисе я проверял вторую свою карту. можно посмотреть историю поездок и статусы оплаты. так же получить фискальные данные по оплате (если нужно).
вот, например, данные по моей сегодняшней поездке
4. Вот тут предлагают проверять карту сбербанка на нахождение в стоп-листе через этот сервису меня нет карты сбербанка, ничего сказать про это не могу. разве что сервис отказался показывать хоть что-то по специально сделанной для теста виртуальной карте.
5. Единую карту Петербуржца предлагают выводить из стоп-листа через личный кабинет метрополитена. У меня такой нету да и метрополитеном я не пользуюсь.
Лучшие посты за сегодня