Что помнят и как живут пострадавшие в теракте в петербургском метро
Через пять лет люди, оказавшиеся совсем близко к месту взрыва в метро, вспоминают, как выбирались оттуда и помогали друг другу. И с какими чувствами сейчас спускаются в петербургскую подземку
Но и там Геннадий ничего нужного не нашел и решил ехать домой, спустился в метро на станцию «Сенная площадь». « Отъехали чуть-чуть. Впереди хлопок, какие-то куски полетели. Подумал: взорвали кого-то, что ли? Но поезд не останавливался», – рассказывает наш собеседник.
НЕ БРОСАЙТЕ МЕНЯ
Когда поезд вышел из тоннеля, Геннадий Виноградов понял: подорвали соседний вагон. « Сказали: осторожнее, будут еще взрывы. Я тогда вообще не боялся. Подумал: может, и не будут, а секунды уходят, у людей, может, жизнь утекает.
Эта девушка – Эвелина Антонова, которой Геннадий Виноградов помог выбраться на поверхность. « Подходит: дайте, говорит, позвонить отцу. Я в тот момент еще подумал: какая молодец, в такой ситуации об отце вспомнила. Сама стоит трясется, руки трясутся, красные, лицо обожженное. Я ей говорю: скорая приедет, не бойся, не расстраивайся. А она просит: «Не бросайте меня». Так я и оставался с ней до приезда скорой. С ней на руках и вышел. Потом появились врачи, девушку – под руки, завели в скорую и начали обрабатывать», – рассказывает мужчина. Сам он не пострадал.
Только после того, как Эвелина оказалась в надежных руках врачей, Геннадий ушел. « Я дошел до кафе, попытался там снять стресс, – продолжает восстанавливать события того дня мужчина. – Пошел дальше. В общем, в тот день я попал домой только в девять часов вечера».
Потом он не раз приходил к Эвелине в больницу. Но сейчас они общаются редко. Геннадий объясняет, что не хочет лишний раз напоминать девушке о трагедии: «Эвелине трудно, не хочу ее травмировать, стараюсь не надоедать. Первое время ходил, когда она лежала в Джанелидзе. Пришел однажды, спрашиваю: «Как ты?» Смотрит на меня, забинтованная, одни глаза».
ТРАВМЫ ПРОЯВИЛИСЬ ПОЗЖЕ
Утром 3 апреля Дарья Фефелкина, как обычно, пошла в университет. Занятия закончились чуть раньше, и девушка поехала в центр в книжный магазин. Все случилось на обратном пути.
«Взрыв был в третьем вагоне, а я ехала в четвертом. Я держалась за поручень, и в момент толчка меня развернуло, я ударилась головой о стекла, о дверь. После этого выключился свет, но паники не было в нашем вагоне. Люди были достаточно спокойны, кто-то потом попытался связаться с диспетчером», – вспоминает девушка.
Ей показалось, что поезд просто остановился и вот-вот продолжит путь. А когда прибыли на станцию, она увидела, что соседний вагон окутан дымом. Людей через стекла было не разглядеть.
«Двери открылись, и люди направились к вестибюлю. Я бы не сказала, что была сильная паника и все куда-то бежали и кричали. Но мы вышли одни из первых. Естественно, что те, кто остался, пытались оказать помощь, и паника все-таки повисла в воздухе», – говорит Дарья.
Потом ей позвонила мама и рассказала про теракт в метро. Дарья осознала, что он произошел на ее глазах. А травмы, которых, казалось, не было, обнаружились спустя какое-то время.
После лечения в больнице Дарья отправилась в санаторий. На природе восстановление пошло быстрее, но оно не закончилось до сих пор.
«Я не могу сказать, что это все завершилось и прекратилось. Наоборот: с каждым годом проявления сильнее. Я недавно проходила обследование и выяснила, что у меня еще больше ухудшился слух. Если так продолжится и дальше, то речь уже будет идти об установке слухового аппарата», – говорит Дарья Фефелкина.
После теракта ее не оставляет страх перед метрополитеном, несмотря на то, что много раз она пыталась проработать его с психологом. « Иногда бывают панические атаки, и ты не можешь их контролировать. В метрополитене я стараюсь ездить не одна, с друзьями, родственниками. Стараюсь сделать так, чтобы как можно реже там бывать: ищу работу поближе либо выбираю наземный транспорт. Когда спускаюсь в метро, бывает, перехватывает дыхание, особенно когда проезжаем мимо «Технологического института». А когда выхожу на самой станции, мне важно увидеть табличку. Я очень благодарна людям, которые добились, чтобы ее повесили», – признается девушка.
Полтора года назад с Дарьей связалась мама Эвелины – Ирина Антонова, возглавляющая ассоциацию помощи пострадавшим в теракте «Надо жить». « Ирина Антонова старается собрать всех нас, пострадавших. В фонде работают психологи, юристы, которые помогают нам. По максимуму задействуют бесплатных психологов. В первую очередь, пострадавшим нужна помощь в постоянном лечении и обследовании. Чтобы ты не приходил каждый раз с бумажками, чеками и не просил эти пару тысяч. Хочется быть «на карандаше», чтобы ты пришел, сказал: «У меня сегодня должно быть обследование» – и тебе сразу же его сделали», – считает Дарья.
Недавно она ездила в Беслан, где познакомилась с участницами общественной организации «Матери Беслана».
Работа и любимое хобби – фотография – помогают девушке справляться с последствиями теракта.
«У нас, к сожалению, нет пока в законодательстве никакого пункта по поводу пострадавших от теракта, и мы пока не защищены никак государством, – отмечает девушка. – Но мы работаем над этим и очень бы хотели, чтобы удалось повлиять на данную ситуацию, изменить к лучшему. Мы – наша ассоциация «Надо жить», родственники жертв катастрофы, которая произошла над Синаем, жертв «Норд-Оста» – как-то все вместе сплотились, общаемся. « Матери Беслана» вступили в ассоциацию «Надо жить». Мы надеемся, что нашим большим сообществом мы сможем что-то изменить. Мой низкий поклон «Матерям Беслана»: они невероятно сильные женщины. Смогли пережить такую трагедию и нашли в себе силы помогать своему народу».
Автор – Гостинщикова И. Ю., воспитатель ГБДОУ №81 Санкт-Петербурга Петербургское метро
Человеку свойственно желание зарыться под землю. Люди слагали мифы и легенды о подземных городах и странах, их фантазия населяла эти миры чудовищами и враждебно настроенными богами. Совсем рядом и с нами есть подземный город. Под землею с давних пор Понарыто много нор, И по ним туда-сюда Быстро ездят поезда. ( Метро)
Метро — это вид общественного транспорта, пути которого проложены в основном под землей. Название «метрополитен» происходит от греческих слов метер — («мать») и полис -(«город»). Оно означает «главный город», потому что метро существует только в главных городах, в столицах некоторых стран.
Метрополитен в Ленинграде был торжественно открыт 15 ноября 1955 года. Слава о нём, как о самом красивом метро, моментально распространилась по всему миру. Его станции доказывают: даже строго практичные изобретения имеют право быть прекрасными с художественной точки зрения. Первой станцией была открыта станция «Площадь Восстания»
С танция метро Автово считается одной из самых красивых станций в мире – она оформлена бронзой, флорентийской мозаикой, хрусталем. Станцию освещают 700 светильников, а на стене расположена мозаика, изображающая мать с младенцем. В годы войны этот район Петербурга был передовым краем обороны, и данная мозаика посвящена этой тематике – золоченые мечи и лавровые ветви символизируют борьбу за мир.
Станция Адмиралтейская с глубиной заложения 102 метра является самой глубокой станцией метро в России.
Необычно оформлены некоторые вестибюли петербургского метро. Станция метро «Горьковская» похожа на летающую тарелку
Некоторые станции названы в честь выдающихся людей. Станция Пушкинская
О сенью 2005 года был открыт специальный музей , посвященный этому «красивейшему подземному городу», он расположен рядом со станцией Приморская.