Подорожник сеть быстрого питания

Подорожник сеть быстрого питания Подорожник СПБ

Крупнейшая сибирская сеть стрит-фуда — кемеровский «Подорожник» — закрыла филиалы в Санкт-Петербурге и Томске. В компании объясняют это решение убыточностью филиалов и желанием сосредоточиться на развитии бизнеса в ключевых для себя регионах — Кузбассе и Новосибирской области. По мнению аналитиков, решение сибирской компании сконцентрироваться на развитии в «домашнем регионе» логично в условиях спада в отрасли.

О том, что «Подорожник» ликвидировал два свои региональных подразделения в Санкт-Петербурге и Томске, вчера сообщила «Ъ» президент ООО «Марка Подорожник» Татьяна Фомина. На момент закрытия филиалов у компании в Санкт-Петербурге работало 14 точек обслуживания, а в Томске — 12.

Главной причиной такого решения, признают в компании, стала низкая эффективность заведений. На Санкт-Петербург и Томск приходилось 16% всей торговой сети «Подорожника», однако они обеспечивали компании только 8% общего объема реализации. Еще одной причиной неудачи экспансии в эти регионы госпожа Фомина называет запреты местных властей на установку временных сооружений.

Сеть «Подорожник» основана в 1995 году в Кемерове. Работает преимущественно в формате стрит-фуда. Большую часть точек продаж составляют павильоны с торговлей на вынос, однако в последние годы активно развивается также формат мини-кафе. На конец 2009 года сеть насчитывала 164 кафе и павильонов в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове, ряде малых городов Кузбасса. Оборот компании в прошлом году составил 652,3 млн рублей, сократившись по сравнению с 2008 годом на 35%. Учредителями «Подорожника» являются топ-менеджеры, основным владельцем — основатель и президент компании Татьяна Фомина.

«Подорожник» открыл свой санкт-петербургский филиал в 2003 году. Северная столица стала вторым после Новосибирска городом, где появилось подразделение компании за пределами родного Кузбасса. Позже в «Подорожнике» объясняли этот шаг «личными причинами»: два топ-менеджера компании переехали в Санкт-Петербург на постоянное место жительства и выступили инициаторами создания регионального предприятия, сначала при помощи местного партнера, а затем самостоятельно. Все это время филиал был или убыточен, или балансировал на грани рентабельности, поскольку небольшое количество торговых точек не позволяло создать на месте производительную фабрику-кухню, а ее отсутствие не давало возможности достигнуть нужного уровня эффективности.

Еще осенью прошлого года президент «Подорожника» Татьяна Фомина объясняла нежелание закрыть петербургское подразделение тем, что в проект «вложено слишком много сил», поэтому в компании готовы терпеть убытки и надеются раскрутить филиал. «Конечно, прекращение работы в Петербурге наносит урон имиджу бренда. Но это позволит нам сосредоточить усилия на совершенствовании всех аспектов работы в регионах для большинства своих клиентов — в Новосибирской и Кемеровской областях», — говорит Татьяна Фомина.

Руководитель и совладелец новосибирской сети заведений «Соленый Арбуз» Александр Жулковский (развивал сеть «Блино’ОК» — «Ъ») называет решение «Подорожника» закрыть филиалы в Томске и Санкт-Петербурге «логичным». По его мнению, рынок фаст-фуда в этих города кардинально отличается от Новосибирска и Кемерово гастрономическими предпочтений потребителей. «В Томске и Петербурге потребители привыкли к блинам, а не бутербродам — именно благодаря активности местных игроков. А в Новосибирске и Кузбассе «Подорожник» создал традицию потребления бутербродов, сэндвичей. К блинам относятся без энтузиазма», — пояснил господин Жулковский.

По мнению генерального директора сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталия Свидовского, снижение доходности «Подорожника» в Петербурге могло быть связано с общим спадом рынка. По словам господина Свидовского, спад оборота у сети «Теремок» по сравнению с предкризисным периодом составил порядка 25%.  Он также отмечает, что петербургские власти не поддерживают  развитие павильонов в центре города и возле станций метро — в наиболее прибыльных местах для подобного формата. «»Подорожник» развивался 10 лет назад, когда рынок был в зачаточном состоянии и находилось много людей с доходом ниже среднего, желающих быстро перекусить. В этих условиях компания создала дешевый продукт, не обладающий какими-то дополнительными конкурентными качествами. С тех пор рынок серьезно изменился, а концепция сети осталась прежней», — считает совладелец сети «Чайная ложка» Борис Крупкин. По наблюдениям господина Крупкина, «Подорожник» — не первая сеть, свернувшаяся в Петербурге. По его словам, сеть итальянских ресторанов «Сбарро», развиваемая московским ООО «Бразерс и компания», за последние несколько месяцев сократилась с двух десятков ресторанов до 3-5 точек.

Сибирская сеть уличных кофеен и общепита «Подорожник» заявила о планах выхода на IPO. Компания намерена привлечь 1,9 млрд руб., которые направит на расширение. Число торговых точек предполагается увеличить более чем втрое (до 500), географию присутствия — с двух до семи сибирских регионов. Через два-три года запланирована вторая эмиссия — на 3-4 млрд руб., которая, как ожидают в компании, даст возможность экспансии в европейскую часть России. О планах выхода на рынок IPO в ближайшие пять лет сообщает еще один новосибирский игрок  — сеть кондитерских «Кузина». В то же время участники рынка говорят о непростой ситуации в ресторанной отрасли бизнеса и в частности в сегменте фастфуда. Аналитики также говорят о рисках бизнеса в сфере общепита в период пандемии и отмечают, что выручка около 800 млн руб. «Подорожника» пока недостаточно велика для публичной компании.

Читайте также:  Что такое транспортная карта подорожник

Сибирская сеть уличных кофеен и стритфуда «Подорожник» сообщила о планах провести первое публичное размещение акций (IPO). Как рассказала президент компании Татьяна Фомина, презентация для инвесторов (роуд-шоу) пройдет в середине сентября. «Решение это было принято еще до пандемии, но пандемия нам помогла решиться на выход на рынок публичного привлечения инвестиций. Любой бизнес требует развития. Мы заявили эмиссию на 1,9 млрд руб. и получили регистрацию Центробанка о возможности продажи акций на эту сумму»,— рассказала госпожа Фомина.

Торговая сеть «Подорожник» основана в 1995 году в Кемерове Татьяной Фоминой. Работает преимущественно в формате стритфуда. Сеть насчитывает 159 кафе и павильонов в Кемеровской области (114) и Новосибирске (45). Продукция под маркой «Подорожник» также распространяется через 900 точек сторонней розницы в других регионах Сибири. Производственный комплекс площадью 5,5 тыс. кв. м находится в Топках (Кемеровская область). Выручка компании в 2020 году, по данным госпожи Фоминой, составила около 800 млн руб.

По словам Татьяны Фоминой, ПАО «Национальная сеть доступных кофеен „Подорожник“» планирует примерно через год разместить на Санкт-Петербургской бирже 1,9 млн обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. каждая. Доходность по ним, по ее данным, составит 20%.

За счет привлеченных средств «Подорожник» рассчитывает в течение двух-трех лет выйти на рынки еще пяти регионов Сибири, начав с Красноярского края. В перспективе — Томская и Омская области, Алтайский край и Респуб­лика Алтай. «Как минимум, мы хотим прирасти в три раза. Хотелось бы, чтобы не меньше 500 объектов в общей сложности»,— уточнила старший вице-президент по производству, снабжению и логистике «Подорожника» Оксана Дунаевская. Количество точек в Новосибирске при этом должно увеличиться в два-три раза. Часть инвестиций, по словам госпожи Дунаевской, может быть направлена на закупку производственного оборудования. «Через два-три года после успешной реализации первой эмиссии акций мы планируем делать вторую — 3-4 млрд руб. планируем привлечь. И тогда собираемся вый­ти либо в южные регионы страны, либо в Москву и Московскую область — в зависимости от того инвестора, которого сможем обаять»,— добавила госпожа Фомина.

Управляющий партнер сибирских сетей кондитерских «Кузина» и ресторанов «Нью-Йорк пицца» (NYP) Евгения Головкова новость о выходе «Подорожника» на IPO называет «преждевременной»: «Детали по подготовке не раскрываются, а именно: факт акционирования, предоставление отчетности по МСФО, раскрытие финансовых данных по результатам аудита, не ясна юридическая структура компании и не понятен андеррайтер возможной сделки». По ее оценкам, сейчас ситуация в ресторанном бизнесе и в частности в сегменте фастфуда «непростая». Из-за ограничений в работе торговых центров, где расположена большая часть ресторанов быстрого питания, и перехода целевой аудитории — студентов, школьников, молодых сотрудников компаний — на дистанционное обу­чение и удаленную работу, выручка сети NYP, по данным госпожи Головковой, в 2020 году упала более чем в два раза, часть ресторанов пришлось закрыть. «Такая же участь постигла многие другие фастфуд-рестораны Новосибирска»,— добавила она. В 2021 году благодаря развитию доставки NYP, по ее словам, рассчитывает получить выручку около 400 млн руб., что составляет 80% от показателя 2019 года.

По словам Елены Головковой, «Кузина» является эмитентом Московской валютной биржи: осенью 2019 года компания провела листинг на 500 млн руб. и разместила пилотный транш облигаций на 55 млн руб., готовится размещение второго транша. «„Кузина“ однозначно рассматривает перспективу выхода на рынок IPO средних компаний в ближайшие пять лет. Подготовка к выходу на рынок IPO требует фиксированных затрат, и это целесообразно при обороте компании ближе к 3–5 млрд руб.»,— считает гос­пожа Головкова.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что IPO является хорошим способом для владельцев бизнеса получить справедливую рыночную оценку компании, привлечь «длинные» деньги, а также получить дополнительный инструмент для сделок M&A в виде собственных акций. Тема IPO сейчас интересует инвесторов, поэтому шансы есть у большого числа компаний, говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын, отмечая при этом, что выручка около 800 млн руб. «Подорожника» пока недостаточно велика для публичной компании. «Впрочем, речь идет о размещении через год, а к тому времени сеть может существенно вырасти»,— не исключает он.

В то же время эксперт говорит о том, что стритфуд — сегмент с очевидными рисками в период пандемии. «Помимо прочего, традиционные кафе и рестораны теснит онлайн, и они не столько наращивают число традиционных точек присутствия, сколько налаживают доставку»,— говорит он. Сейчас такая инвестиционная идея выглядит «более подходящей для изучения институционалами, чем для массового инвестора, считает эксперт.

Читайте также:  Можно ли расплачиваться в трамвае картой банка СПб и стоимость проезда в наземном транспорте СПб по картам МИР и ЕСП будет приравнена к "Подорожнику"

Подорожник сеть быстрого питания

Франшиза предприятия питания «Подорожник»

Деятельность: предприятие быстрого питания.

Позиционирование: «Подорожник» является одним из настоящих лидеров в сфере общественного питания на территории России в эконом сегменте, предлагающий различные форматы обслуживания клиентов: павильон, кафе, мини-кафе, киоск.

Правообладатель: ООО «Марка «Подорожник».

Примерный размер стартовых вложений: от 50 млн. рублей.

Сумма паушального взноса: 1,5 млн. рублей.

Роялти: 5% от суммы общей выручки, которая получается от реализации продуктов «Подорожник», 1% от всей суммы выручки, которая получается от продажи сопутствующей продукции.

Фонд рекламы и маркетинга: отсутствует.

Окупаемость: 36 месяцев.

Помещение: от 5 м2 для кафе и от 1000 м2 для производственного помещения.

Телефон компании: 7(3842)285709.

Сайт компании: www.podorognik.ru.

«Подорожник» – лидер в сфере общественного питания на территории России в эконом-сегменте

Компанию «Подорожник» основали в Кемерово 1995 году. В 1998 г. фирменные кафе быстрого питания были открыты в Новокузнецке, в 1999 г. – в Новосибирске. Начиная с 2003 года, компания принялась за завоевание Санкт-Петербурга. С декабря 2006 года павильоны быстрого питания желто-зеленого цвета стали появляться и на улицах Томска.

Меню кафе «Подорожник» способно обеспечить клиентам большой выбор полноценной пищи с салатами, первыми и вторыми блюдами, десертами и напитками. Основой комплексных обедов являются сублимированные супы, а также салаты в герметичных упаковках, которые производит комбинат «Подорожник». В ассортимент входят блины, сдобные и сладкие пирожки с разнообразной начинкой. В списке холодных напитков лимонад, сок, минеральная вода, квас и молоко; среди горячих напитков – кофе, чай и какао.

Ассортимент кафе быстрого питания может отличаться в зависимости от предпочтений клиентуры, однако в фирменной сети принципиально не реализуется крепкий алкоголь и сигареты. Ассортимент кафе «Подорожник» продолжает постоянно расти, и на данный момент в него входят 70 позиций (половина из них – собственные продукты питания, вторая половина состоит из сопутствующих продуктов).

На сегодняшний день сумма среднего чека в разных городах может составлять около 45 рублей. Самый минимальный комплексный обед (суп, салат, бутерброд, сладкий пирожок с чаем) составляет 63 рубля.

Качество является одной из основ философии компании «Подорожник» вместе с лидерством в сегменте и ответственностью перед обществом. Несмотря на то, что компания старается сделать доступными всем слоям населения продукты, любой вид экономии, который наносит ущерб качеству продукции, будет под запретом.

К декабрю 2009 г. в торговую сеть «Подорожник» входили 264 кафе быстрого питания. В том числе в Санкт-Петербурге – 14, а в Томске – 12. Однако из-за запрета на временные сооружении и недостатка собственных и кредитных средств, полноценную сеть построить не удалось. В результате в разгар кризиса эти проекты были закрыты в 2010 году.

Компания наметила 2 главных направления, которые планируется развивать в ближайшем будущем. Это поставка продуктов питания для реализации в торгово-розничных сетях и продажа франшизы кафе и комбината питания «Подорожник».

Особенности франчайзинг программы Подорожник

Схема бизнеса, который предлагается с приобретением франшизы, основывается на централизованном производстве фирменных продуктов из собственных ингредиентов на региональных фабриках и дальнейшей реализации их в фирменной сети «Подорожник». Основными форматами для точек питания выбраны кафе и мини-кафе. Также допускается использование павильонов и киосков. Формат франчайзинга может быть применимым для областных центров и достаточно крупных населенных пунктов, численность населения в которых не менее 400000 человек. Для городов с такой численностью населения оптимальной будет сеть, в которую входит 30 точек розничной продажи. В городах с меньшим количеством жителей «Подорожник» не создает пока собственных предприятий, и лишь сотрудничает с торговыми сетями, доставляя продукцию из близлежащих крупных городов.

Производственное помещение должно иметь минимальную площадь около 1000 кв.м. В фабрику «Подорожник» входят следующие цеха: пекарня, кондитерский цех, цех по производству овощных начинок, блинный и бутребродный. Региональная фабрика будет приносить прибыль, если будет обслуживать как минимум 15 точек. Фабрика при торговой сети окупается, как правило, за три года. Имеются примеры успешного размещения торговой сети на удалении от фабрики на 200 км.

Во всех городах своего присутствия «Подорожник» осуществляет реализацию собственных социальных программ. Их выполнение – это обязательное условие партнерства. К числу социальных программ можно отнести:

  • «Чистый город» – программа по установке фирменных контейнеров для сбора мусора, а также его вывоза с улиц города на специальном собственном транспорте.
  • «Экстренный вызов» – вызов полиции, врачей, спасателей продавцом-кассиром.
Читайте также:  Откройте для себя доступные цены на подорожник в Санкт-Петербурге

Франшиза Подорожник дает следующие преимущества партнеру:

  • Компания поддерживает предприятие на всех стадиях его деятельности, в том числе организует обучение сотрудников с проведением необходимых стажировок и передачей обучающей технологии, консультирование по методам эффективного ведения бизнеса, постоянное обновление ассортимента продуктов, введение новых стандартов и внедрение технологий.
  • Членство в общей системе рекламного и PR обеспечения с предоставлением доступа к маркетинговым исследованиям «Подорожника», помогающим осуществить корректировку работы.
  • Фирменные продукты компании и других отечественных производителей, которая выпускается под брендом «Подорожник».
  • Традиционное русское название, которое имеет исторические корны: ведь по В.И. Далю «Подорожник это – снедь в дорогу».

Мультиформатность в обслуживании посетителей, от магистрального кафе до функционирования на заправке или выездных мероприятиях.

Сотрудничество, как правило, начинается с того, что работает проектная группа «Подорожника». В течение месяца специалисты изучают город, в котором предполагается открытие. В результате этого этапа составляется бизнес-план нового предприятия.

На втором этапе франчайзи передается документация и стандарты «Подорожника», в которых регламентируется любой аспект деятельности. Силами технологов производится адаптация под местный рынок фирменной продукции. Специалисты выполняют контроль монтажа, оснащения и запуска территориальной фабрики, а также торговой сети кафе быстрого обслуживания. Наряду с этим разрабатывается программа продвижения и набор сотрудников силами специалистов компании «Подорожник». В результате этого этапа деятельности проектной группы практически создается новое предприятие и сдается «под ключ».

В этом случае полное финансирование предприятия ложится на партнера: строительство производственного предприятия и развитие сети. 1% участия в производственном предприятии франчайзи компания «Подорожник» оставляет за собой, также назначая директора этого предприятия.

По информации компании, пункты питания ежедневно обслуживают не менее 60 тысяч посетителей. Десятки наград, в том числе и три диплома «100 лучших товаров России», и высшая награда на Всероссийской ярмарке «Знак Качества XXI века», являются отличным подтверждением качества продукции «Подорожника».

По словам Татьяны Фоминой, ПАО «Национальная сеть доступных кофеен «Подорожник»» планирует примерно через год разместить на Санкт-Петербургской бирже 1,9 млн обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. каждая. Доходность по ним, по ее данным, составит 20%.

По словам Елены Головковой, «Кузина» является эмитентом Московской валютной биржи: осенью 2019 года компания провела листинг на 500 млн руб. и разместила пилотный транш облигаций на 55 млн руб., готовится размещение второго транша. «»Кузина» однозначно рассматривает перспективу выхода на рынок IPO средних компаний в ближайшие пять лет. Подготовка к выходу на рынок IPO требует фиксированных затрат, и это целесообразно при обороте компании ближе к 3–5 млрд руб.»,— считает гос­пожа Головкова.

Новости

18 авг 2021, 17:02

Сеть кофеен «Подорожник» заявила о планах разместить акции на СПБ Бирже. Привлеченные средства компания планирует направить на расширение производства и увеличение количества торговых точек сети в три раза

Подорожник сеть быстрого питания

Сеть уличных кофеен и общепита «Подорожник» намерена выйти на IPO, сообщил ТАСС со ссылкой на президента компании Татьяну Фомину. В рамках размещения «Подорожник» планирует продать 1,9 млн обыкновенных акций номиналом ₽1 тыс. каждая. Road-show предстоящего IPO начнется 14 сентября в Новосибирске. Для размещения своих акций компания выбрала СПБ Биржу. По словам руководителя компании, выход на биржу состоится ориентировочно через год.

«Решение это было принято еще до пандемии, но она нам помогла решиться, чтобы мы вышли на рынок публичного привлечения инвестиций. Потому что «Подорожник» — бизнес, который требует развития», — отметила Татьяна Фомина.

«Подорожник» — сеть кафе, мини-кафе, павильонов и киосков, которая работает в Кемеровской и Новосибирской областях. Компания также продает свою продукцию через партнерскую сеть: ретейлеров «Пятерочка» и «Мария Ра», автозаправочные станции, остановочные павильоны, магазины шаговой доступности. Головной офис компании расположен в Кемерово. Выручка сети кофеен по итогам 2020 года составила ₽800 млн.

Привлеченные в ходе листинга деньги сеть планирует направить, в первую очередь, на расширение присутствия в регионах и увеличение числа торговых точек. Сейчас у компании 159 точек в Кемеровской области и Новосибирске. После IPO «Подорожник» планирует увеличить их количество до 500 и выйти на рынки Красноярского и Алтайского краев, Омской, Томской областей и Республики Алтай.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Оцените статью
Подорожник