Подорожник 1995

Откуда берутся подорожники

Подорожник — одна из самых крупных в Сибири сетей быстрого питания, насчитывающая 135 объектов обслуживания в 9 городах.

Компанию Подорожник в 1995 году в городе Кемерово основали супруги Татьяна и Владимир Фомины, кстати, по некоторым данным песня Бориса Гребенщиков «Человек из Кемерово» именно про Владимира Фомина.

Подорожниками питаются многие, а вот откуда они появляются знают единицы.

Производственный комплекс находится недалеко от Кемерово в городе Топки, его общая площадь составляет 5576 метров. За сутки во время летнего периода здесь производится около 40 тысяч подорожников, в зимний период около 15 тысяч.

2. Практически все компоненты изготавливаются здесь же

Подорожник 1995

5. На этом аппарате смешиваются и приготавливаются все соусы.

Подорожник 1995

7. Соусы какое то время хранятся в таких бочонках.

Подорожник 1995

8. Все пакетированные товары упаковываются на одной машине, которую можно настроить под любую форму и размер.

Подорожник 1995

9. А это будущая тара для салатов.

Подорожник 1995

10. Лента проходит через такой аппарат.

Подорожник 1995

11. И получаются такие пластиковые тарелочки

Подорожник 1995

12. Не все может сделать машина, блинный отдел.

Подорожник 1995

13. А вот тесто месит аппарат Прима, емкостью 160кг

Подорожник 1995

14. Овощной отдел, здесь работаю только ночью, чтобы грязь не попала на другие продукты

Подорожник 1995

24. Нарезка ингридиентов для бутербродов

Подорожник 1995

31. Автоматическое разрезание булочек-до 120 штук в минуту.

Подорожник 1995

ПРОДУКЦИЯ ПОДОРОЖНИКА НЕ СОДЕРЖИТ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ

Фирменная продукция Подорожника не содержит генно-модифицированных источников (ГМИ) и аналогов (ГМА). Такое заключение вынесли специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

Тестированию подвергнута вся, без исключения, продукция Подорожника, в том числе содержащая сою и крахмал, которые наиболее часто подозреваются в генной модификации. Инициатором тестирования выступил сам Подорожник. Всё протестированное сырье и компоненты, используемые при изготовлении бутербродов, содержат только натуральные ингредиенты.

Предмет государственного контроля за трансгенными продуктами относится не к области безопасности, а к области защиты прав потребителей, поскольку российское законодательство не запрещает использовать ГМИ при изготовлении продуктов питания. Речь идет только об информировании потребителя о наличии либо отсутствии их в составе продукта. Что является  делом «совести» каждого производителя.

Таким образом, после получения результатов тестирования Подорожник имеет полное право наносить на упаковку своей фирменной продукции надпись «Не содержит ГМИ».

Нужно добавить, что контроль за содержанием трансгенных компонентов в сырье не единственный показатель заботы предприятий, работающих под торговой маркой «Подорожник» о качестве и безопасности своей продукции. Так с 01.01.2008г. введён в действие новый ГОСТ по мясным полуфабрикатам. Все производители были предупреждены о том, что необходимо свою нормативно-техническую документацию привести в соответствие с требованиями этого ГОСТа, а также, что в течение 2008г. будут проводиться тотальные проверки.

Поэтому Подорожник, не дожидаясь проверок, привел все технические условия на свою продукцию в соответствие с данным ГОСТом. В настоящее время идёт оформление нового санитарно-эпидемиологического заключения.

В мае сертификационный центр Кемеровской области провел инспекционный контроль нашего мясного производства. Как водится, проверка одного вопроса потянула за собой «хвост» проверок по другим параметрам (санитарное состояние, входной контроль продукции поставщиков, маркировка, качество готовой продукции и т.д.). Результат инспекции — отсутствие замечаний.

СОВЕРШЕННО НОВОЕ

Компания Подорожник вводит в ассортимент принципиальные новинки, открывает новые объекты обслуживания и экспериментирует с форматами.

17 апреля в Ленинском районе Новосибирска на ул. Ватутина, 27, открылось новое кафе «Подорожник». Новое кафе площадью 60 кв.м. располагает зонами с мягкой мебелью, а традиционный ассортимент дополнен разливным пивом и мягким мороженным. На данный момент это третье кафе Подорожника в Новосибирске. В прошлом году на ул. Д. Ковальчук, 408 и Б.Хмельницкого, 25 окрылись фирменые кафе Подорожника площадью 50 кв.м. Кроме того, в текущем году на ул. Шамшурина и Народной был изменен формат на павильон и мини-кафе соответственно, что позволило увеличить пропускную способность и комфортность этих объектов для Клиентов.

Напомним, что в рамках оптимизации сети в начале этого года в Новосибирске Подорожником были сокращены 5 объектов обслуживания, имевших невысокую рентабельность. Открытие нового кафе и смена форматов продолжают процесс повышения эффективности работы предприятий Компании.

Изменение форматов объектов коснулось не только Новосибирского предприятия. В настоящее время в Новокузнецке прошел экспертизу градостроительного совета проект нового формата объектов обслуживания «остановочный комплекс». Они будут установлены на центральной магистрали города – ул. Кирова. После обкатки работы остановочных комплексов в Новокузнецке, возможно их применение в других городах.

В рамках эксперимента в г. Кемерово открыт объект обслуживания в Интернет-кафе на ул. Ноградская, 7-а. При небольшом, по сравнению с другими объектами города, обороте он имеет достаточно высокую рентабельность за счет снижения расходов, как на его содержание, так и на амортизацию. В настоящее время в Кемерово идет работа по открытию первого объекта Подорожника на территории ТРЦ «Лапландия» (Ассоциация «АЛПИ»). Нужно отметить, что он будет располагаться не на фуд-корте, расположенном на третьем этаже центра, а на первом этаже комплекса, в непосредственной близости от основного потока посетителей ТРЦ, что созвучно с девизом Компании – «близко и вкусно, всегда с удовольствием». Политика собственников ТРЦ в Сибири до недавнего времени была ориентирована на максимальное заполнение площадей собственным бизнесом, в том числе и общепитом. Общий дефицит площадей приводил к спекулятивным ценам на аренду. В связи с этим, Подорожник рассматривал существующие возможности, но не размещался на фуд-кортах и территориях ТРЦ. Отраслевая норма прибыли не позволяла Компании работать в ТРЦ по заявляемым ставкам арендной платы. В настоящий момент, в связи со значительным увеличением площадей ТЦ, сибирские девелоперы подошли к пониманию необходимости увеличения услуг и их качества для Клиентов. В связи с этим  мы готовим в разных городах несколько объектов на фуд-кортах.

К летнему сезону расширится и ассортимент предлагаемой продукции. Напомним, что уже в 2008 году в ассортименте Подорожника появились такие принципиальные новинки как кусочки куриного филе «Кураж», полукопченые колбаски «Дымок» и премиум поп-корн. Ближайшая новинка, с которой познакомятся наши Клиенты – окрошка. Группа сладких продуктов будет расширена за счет шоколада и вафельного батончика в шоколаде. В планах ввести в летний период такие продукты как подкопченный сыр, пельмени.

Инновации коснулись и технологических процессов – в настоящее время проходит обкатку линия для упаковки продукции в пищевую пленку. Данный вид упаковки позволяет сохранить свежесть и безопасность продукта на более длительный срок, что происходит за счет герметизации. Но продукт при этом не перестает дышать, упаковка имеет мелкую перфорацию, которая не позволяет ему изменять свои качественные характеристики.

Назначен новый генеральный директор ООО «Холдинг Подорожник»

Подорожник 1995

К исполнению обязанностей генерального директора ООО «Холдинг Подорожник» приступила Светлана Григорьевна Аюгова. Выполнявший обязанности генерального директора Мирон Борисович Купчик назначен на должность исполнительного вице-президента Компании Подорожник.

Светлана Григорьевна начала свою работу в Компании в 2001 году на должности финансового директора кемеровского предприятия. За семь лет прошла путь до старшего вице-президента Компании Подорожник, курируя на своем посту блок экономических вопросов. В настоящий момент С.Г. Аюгова совмещает должности старшего вице-президента и генерального директора Сибирского холдинга Компании.

Мирон Борисович Купчик переведен на должность исполнительного вице-президента, в функции которого входит координация деятельности Президентского совета, Холдингов и территориальных предприятий, контроль исполнения решений Президента и Президентского совета, кураторство процессов  логистики и маркетингового анализа. Предпринятые изменения произведены в связи со структурными изменениями, направленными на оптимизацию системы управления Компании.

ООО «Холдинг Подорожник» — управляющая компания, координирующая деятельность предприятий, работающих под торговой маркой «Подорожник» на территории Сибирского федерального округа.

Топ-менеджеры Компании становятся ее совладельцами, таким образом, наряду со С.Г. Аюговой и М.Б. Купчиком, собственниками Компании Подорожник являются:

— Татьяна Николаевна Фомина – Президент Компании Подорожник

— Оксана Александровна Дунаевская – старший вице-президент

— Елена Викторовна Козлова – старший вице-президент

Читайте также:  Горячая линия метрополитена москва жалобы на кассиров

— Александр Григорьевич Александров – директор Новосибирского ТП (территориального предприятия)

— Сергей Петрович Гончаров – директор С.-Петербургского ТП

— Игорь Юрьевич Трифонов – директор Кемеровского ТП

Очередная медаль

По итогам работы конкурсно-дегустационной комиссии форума «Сибирское гостеприимство» Компания  Подорожник награждена медалью выставки за высокие вкусовые показатели и использование натурального сырья в производстве бутерброда «С курицей».

ПОДОРОЖНИК СОЗДАСТ ПРЕДПРИЯТИЕ В КРАСНОЯРСКЕ

приступила к реализации своих планов по созданию предприятия в Красноярском крае. Первым шагом станет участие в форуме «Сибирское гостеприимство», где Подорожник представит свои предложения потенциальным Партнерам.

По данным исследования DISCOVERY RESEARCH GROUP, проведенного в 2006 г., Подорожник является одной из крупнейших российских компаний формата street-food, наряду с «Крошка-картошка», «Теремок» – «Русские блины», «Стардог!», имея сравнимые обороты и размер сети обслуживания. Перечисленные операторы основывали свой бизнес в столичном регионе и работают преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Среди нестоличных операторов этого рынка Подорожник является абсолютным лидером.

В 2005 г. Компания планировала начать свою работу в Красноярске. Однако, Подорожник предпочел не распылять силы и сосредоточится на открытии сети в Томске. Теперь, когда работа в этом городе отлажена, пришло время и для других сибирских городов.

Компания рассматривает Красноярск как стратегически важный город для своего развития. На данный момент времени торговая сеть Подорожника существует практически во всех крупных городах Западной Сибири. Создание предприятия в Красноярске позволит полностью охватить этот регион.

Создание предприятия в Красноярском крае будет базироваться на условиях франчайзинга. При этом Компания не отказывается рассмотреть и другие предложения о партнерстве.

Схема предлагаемого бизнеса основана на централизованном производстве фирменной продукции из собственных компонентов и последующей реализации через фирменную сеть обслуживания. Создание торговой сети обойдется потенциальным партнерам в 20 млн. руб. Для создания полноценного предприятия, включающего в себя производственную фабрику и сеть из 30 объектов обслуживания необходимы инвестиции от 50 млн. руб. Для достижения минимальных сроков окупаемости полный объем инвестиций должен быть осуществлен в течение полного календарного года. Срок окупаемости – три года.

Компания принципиально не ставит перед собой целей, выраженных в процентах от доли рынка. Долю занимаемого нами рынка отмерят наши Клиенты, а мы постараемся сделать все, для того чтобы Подорожник стал для них родным и близким.

Как мы относимся к фименному продукту

Успех на рынке компаниям приходится заслуживать годами качественной и честной работы. Но в немалой степени на внешнюю репутацию оказывает влияние отношение самих сотрудников к товарам, которые продвигает компания. Журналисты издания «Континент-Сибирь» решили узнать, как формируется внутрикорпоративное отношение к собственному продукту. Среди комментариев — рассказ об отношении к фирменной продукции в Компании Подорожник.

(no subject)

Генеральный директор ООО «Холдинг Подорожник» признан победителем конкурса «Человек Года» в Новокузнецке.

Подведены итоги работы в 2007 г.

Оборот предприятий, работающих под брендом Подорожник, в 2007 году увеличился на 21% и составил 874 млн. руб. Сумма среднего чека за год выросла на 18 % и в декабре 2007 г. достигла 48,5 руб. Средняя заработная плата Сотрудников рабочих специальностей выросла на 25%. Инвестиции в развитие собственных предприятий по Сибирскому холдингу Подорожника составили за год 97 млн. руб.

2007 год прошел в Подорожнике под лозунгом «Качество превыше всего». Именно дальнейшему улучшению качества продукции и сервиса был посвящен основной комплекс мероприятий, реализованных в Компании в 2007 году.

Главным событием года стал для Подорожника полномасштабный запуск Комбината Компонентов в г. Топки (Кемеровская область). На строительство и оснащение Комбината площадью 5 600 кв. м. направлено за четыре года 109 млн. руб. С новыми производственными мощностями Комбинат обеспечивает надежную базу для создания новых предприятий Компании в сибирских городах. На Комбинат перенесен центр внедрения новых технологий, создания фирменных продуктов, выпускаемых под торговой маркой «Подорожник».

Принципиально новый подход к выпуску качественной продукции связан с приобретением и пуском в эксплуатацию современного оборудования. Речь идет об автоматизированных установках «», линии по выпуску фасованных незаправленных салатов и супов быстрого приготовления, новых коптильных и холодильных камерах, оборудования для фасовки кетчупа, майонеза, соуса, сахара, линии для формования бифштексов.

В 2007 году Подорожник разработал и внедрил новый формат объектов обслуживания – кафе площадью 50 кв.м., имеющее 24 посадочных места и снабженное канализацией. Два новых кафе введены в строй в Новосибирске и одно в Кемерово. Кроме того, Подорожник продолжил плановую смену форматов ряда объектов обслуживания в сторону повышения их комфортности. Инвестиции на техническое перевооружение, строительство и реконструкцию производственных мощностей по всем предприятиям Компании за год составили 97 млн. руб.

Технологами Подорожника разработан ряд новинок, расширяющих ассортимент фирменной продукции. В числе уже поступивших в продажу: кусочки куриного филе «Кураж», копченые колбаски «Дымок», пирожок «Творожок с клубникой», блины с вишней, с ветчиной, сыром маринованным перцем, майонезом, «Царский» (с красной икрой), с яблочной начинкой, салаты «Ветчинный», «Бриз» (с крабовыми палочками), «Винегрет с сельдью», с морской капустой, бутерброды «Тормозок с салатом» и «Сахалин» (с бифштексом из красной рыбы).

В прошедшем году Компания Подорожник возобновила франчайзинговое направление в своей деятельности. Первым шагом к продвижению франшизы стало участие Компании в октябре 2007 года в единственной российской выставке-ярмарке франшиз «» и крупнейшей международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства». Участие в выставках стало громким заявлением для широкой аудитории о планах Подорожника стать компанией национального масштаба. Очередным практическим шагом на этом пути стало заключение договора о намерениях и разработка бизнес-плана по созданию предприятия в Сургуте.

Важной стратегической задачей развития Компании в 2007 году стала централизация финансового управления, что было труднодостижимо при территориальной удаленности структурных подразделений от центра управления и недостаточном уровне автоматизации. В рамках проекта по внедрению системы «Cognos», были автоматизированы процессы бюджетирования, прогнозирования и формирования отчетности. Внедрение системы бюджетирования и анализа на базе «Cognos» длилось 9 месяцев, и охватило все предприятия Компании.

В феврале был открыт собственный Учебный центр Компании, призванный улучшить подготовку Сотрудников для реализации в Компании современного сервиса и качественного производства. Нужно отметить, что программы обучения и повышения квалификации действуют как для Сотрудников рабочих специальностей, так и для административно-управленческого аппарата. Любой Сотрудник может реализовать в Компании свои карьерные амбиции, участвуя в программе кадрового резерва.

Стабильная работа предприятий, работающих под брендом «Подорожник» позволила не только выплачивать зарплату без задержек, но и повысить за год среднюю заработную плату Сотрудников рабочих специальностей на 25%. В 2008 г. средняя заработная плата на предприятиях Подорожника будет повышена не менее чем на 15%. Социальный пакет, предоставляемый Компанией своим Сотрудникам не ограничивается традиционным перечнем. Так уже в 2007 г. Подорожник заключил соглашение с рядом крупнейших банков о льготном кредитовании Сотрудников Компании, включающее и льготы по ипотеке.

Активно продолжили работать и внешние социальные программы Компании. По программе «Экстренный вызов милиции» за год поступило 1533 сигналов, по которым было возбуждено 177 уголовных дел и наложено 286 административных взысканий. По программе «Чистый город – хорошее настроение» с улиц сибирских городов было вывезено 9000 кубометров твердых отходов.

Усилия Компании по созданию многоэтапной и всесторонней системы качества продукции и сервиса получили достойную оценку на региональных выставках и конкурсах. Среди полученных в 2007 г. наград три золотые медали конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», большая золотая медаль в номинации «Баланс цены и качества» выставки «Интерфуд» (С-Петербург), дипломы лауреатов региональных конкурсов «Бренд Кузбасса», «ГЕММА» (Томск), «Сделано в Петербурге» в номинации «Продукция общественного питания» в рамках выставки «АгроРусь» и большая золотая медаль «Кузбасской ярмарки» за высокое качество и широкий ассортимент бутербродов. Подорожник уже традиционно стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», получив награду на этот раз уже на федеральном уровне.

ПОДОРОЖНИК ОПТИМИЗИРУЕТ ТОРГОВУЮ СЕТЬ

В рамках оптимизации торговой сети Компания Подорожник вывела три своих объекта обслуживания из города Юрга и 2 объекта из г. Топки. Оптимизация сети затронула не только эти города – сокращение количества объектов произошло в Томске и Новосибирске.

Стабильно и эффективно торговая сеть Компании работает в крупных городах с населением более 400 тыс. жителей. Открытие объектов в ряде малых городов Кузбасса, в том числе в Юрге и Топках, произошло в виде  эксперимента в рамках программы «Межгород». В Топках Подорожник начал работать в октябре 2005 г., в Юрге в марте 2006 года. Таким образом, объекты обслуживания в этих городах проработали достаточное количество времени, чтобы появилась возможность сделать выводы об эффективности эксперимента. Высокие транспортные расходы при ограниченном объеме сети продемонстрировали нецелесообразность этого проекта. Проанализировав итоги работы в этих городах в 2007 г. решено прекратить данный эксперимент.

Читайте также:  Как завести карту подорожник спб

Компания оставляет в сети только объекты обслуживания, имеющие высокую положительную рентабельность.

История успеха Компании

– Первый павильон на площади Волкова напротив главного корпуса Кузбасского технического университета.

– В Подорожнике появился первый технолог. Им стала Оксана Дунаевская, которая и сегодня в Подорожнике, но уже в качестве старшего вице-президента, курирующего производство. Технолог потребовался неспроста. Уже в первый год работы стало понятно, что не дело покупать компоненты для фирменных блюд на стороне. Таким путем добиться единого и постоянного качества не получится. Первым собственным запатентованным продуктом Подорожника стали булочки, рецепт которых и поныне используется в Подорожнике. Подорожник разработал фирменный стиль, и на улицах городов появились приветливые желто-зеленые павильоны.

Для оперативной связи с Клиентами организован телефон горячей линии Службы качества, который позволил оперативно реагировать на все вопросы и сразу же давать на них ответы. Сегодня все обращения Клиентов, которые поступают через журналы отзывов, телефон, сайт, социальные сети, обобщаются в единой базе данных и каждое обращение рассматривается и анализируется.

— Подорожник начал работу в Новокузнецке. Сегодня распределительный центр в Новокузнецке обслуживает еще Междуреченск, Осинники и Прокопьевск. Зарегистрирован логотип и товарный знак.

— Подорожник появился в Новосибирске. Он пережил и сети-подражатели, и некоторые федеральные бренды, которые появлялись и исчезали в столице Сибири.

– Освоено производство ветчины, сыра и фарша для бифштексов. В меню появились салаты. Именно с салатов начались  поиски и эксперименты Подорожника в области правильного, сбалансированного ассортимента, где каждый Клиент может подобрать для себя нужное питание.

– Создано франчайзинговое подразделение Подорожника. Первое партнерское предприятие заработало в Барнауле. Правда, жизнь его оказалась скоротечна. Через год договор с франчайзи был расторгнут из-за несоблюдения требований к качеству продукции и сервиса.

– Компания создала первую за Уралом в сфере общественного питания аттестованную лабораторию физико-химического анализа. С тех пор проверяется каждая партия сырья. И нередко сырье возвращается поставщикам.

— Выпущен лимонад и минеральная вода под собственной торговой маркой. Напитки пошли «на ура», поэтому вслед за ними появились квас, сибирский вариант мохито, не кола.

– Стартовало предприятие в С-Петербурге. Началось строительство собственных цехов в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове. С этого года Подорожник окончательно и бесповоротно перешел на приготовление продукции из собственных компонентов.

– Желто-зеленые кафе и павильоны пришли на улицы Томска. В ассортименте появились блины.

– Открытие Производственного комплекса Подорожника в г. Топки (Кемеровская область).  На площади в 5 500 кв.м. расположились цеха, позволяющие выпускать весь спектр пищевой продукции. Предприятие славится своим уровнем санитарного контроля – на его базе проводят свои выездные мероприятия Роспотребнадзор, медицинская академия и институт пищевой промышленности. Комплекс открыт для любого желающего и Вы всегда можете узнать: в каких условиях и из чего производятся подорожники.

– Начались первые эксперименты с вводом герметичной упаковки, которая должна была прийти на смену бумажной. Эксперимент удался, и Подорожник смог стать еще ближе к своим Клиентам – ведь теперь его можно найти не только в фирменной системе гостеприимства, но и в магазинах-партнерах. Новая упаковка прекрасно гарантирует качество, свежесть и сохранность продукции.

– Для снижения рисков, в условиях глобального кризиса, прекращена деятельность предприятий в С.-Петербурге и Томске. Система гостеприимства в этих городах так и не успела выйти на уровень устойчивой рентабельности – порядка  30 объектов обслуживания. Подорожник  сосредоточился на развитии и повышении качества сервиса в Кемеровской и Новосибирской областях. Общее сокращение сети за год составило 25%: продолжили работу только наиболее рентабельные объекты. Благодаря предпринятым мерам удалось значительно снизить расходы и поднять производительность труда на всех предприятиях. Это позволило  не повышать  цены на продукцию  в  кризисные 2009-10 годы.

– В Подорожнике свершилась настоящая индустриальная революция – вся продукция отныне готовится централизовано на Производственном комплексе. Эту возможность дал успешный эксперимент по вводу герметичной упаковки. Централизация производства позволила сократить расходы и сдержать цены. Единый надзор усилил гарантии качества продукции. А Клиенты получили единый вкус продукции Подорожника вне зависимости от города.

– Летом 2011 г. из меню исчез единственный алкогольный напиток – пиво. Таким образом Подорожник избавился от хмельных компаний, которые досаждали другим Клиентам. Меню Подорожника пополнилось цельным мясом. Первенцами стали бутерброды «Цезарь» с куриным филе и «Генеральский стейк», основу которого составил стейк из говядины. Идя навстречу пожеланиям Клиентов, Подорожник увеличил в продукции количество  овощей и свежей зелени.

– В меню вошли зерновой кофе и пирожные.

– В Кемерово заработал первый объект совершенно нового для Подорожника формата – уютное кафе. Мягкая зона, зона для детей, легкая  фоновая музыка делают отдых максимально комфортным.

– Технологи Подорожника проработали концепцию завтраков и обедов, в результате чего в ассортименте Подорожника появилась супы и каши собственного приготовления. Теперь Подорожник предлагает горячие напитки также и навынос.

– Подорожник начал перепозиционирование в доступную кофейню. Началось оснащение всей торговой сети зерновыми кофе-машинами, которые делают прекрасный кофе по доступной цене. Разработан новый товарный знак. Новые объекты создаются в новой – кофейной   цветовой гамме. Продолжает расширяться и совершенствоваться ассортимент еды (в частности группы десертов) и кофе.

– Из ассортимента выведены все продукты иностранных брендов, а их место заняли продукты российских производителей. Опрос Клиентов показал, что этот шаг Подорожника одобрен большинством наших земляков, которые говорят о том, что российские продукты не хуже по качеству и гораздо приемлемее по цене. Разрабатывается группа продуктов для здорового питания: например, в ассортименте появились овощные оладьи и батончики мюсли.

– Клиенту предложен зерновой кофе на цельном молоке, мягкое мороженое и новый вид услуги – разогрев продукции на гриле. Расширяется Партнерство с розничными торговыми сетями разработана линейка бутербродов под новой маркой  «Максимус».  Продукция с неизменным отличным качеством, но более доступная по цене за счет другой пропорции в соотношении булочки и компонентов (начинки). Больше булка, чуть меньше начинки. Большой размер-выгодная цена! Что несомненно важно для проголодавшихся, особенно школьников, студентов и т.д. Эта марка успешно конкурирует в ценовом сегменте «ниже среднего», а качество и безопасность продукта делает его вне конкуренции.

– Вместе со всей страной Подорожник готовится к Чемпионату Мира  по футболу. Спортивная тема находит свое выражение в новом, самом большом (320 г.) в истории Подорожника бутерброде «Чемпион!» с двумя бифштексами. Новый виток развития Компании – новая марка «Доступный ресторан». Многие годы в «Подорожнике» была только «однорукая» еда (пироги, бутерброды, хот-доги, шашлыки, шаурма, блины). Чтобы акцентировать внимание Клиентов на ассортименте блюд для завтраков и обедов, которые подаются в тарелках и употребляются при помощи ложки или вилки, выпускаем их под маркой «Доступный ресторан». А также для того, чтобы эти блюда, на прилавках Партнеров, не ассоциировались с «однорукой» едой.

– Подорожник становится единственным поставщиком питания для всех официальных объектов международной Универсиады в Красноярске. Отработана рецептура и запушено в реализацию мороженое под собственным брендом.

– В периоды  запрета на деятельность предприятий общественного питания, при повышенной инфекционной опасности, всем объектам Подорожника Роспотребнадзор, не только разрешил продолжить работу, но и в круглосуточном режиме.  На объектах формата кафе установлены дополнительные кофе-машины новой модели с использованием премиального зерна и расширенным ассортиментом.  В Новокузнецке, на центральной площади, отрыто второе в истории компании отдельно стоящее кафе бОльшей площади (80 м2), в улучшенном дизайне.

2021 – 14-16 сентября проведено роуд-шоу первой публичной эмиссии акций (IPO)  в Новосибирске, Новокузнецке и Кемерово, с анонсированием планов развития в Красноярском и Алтайском краях, в Омской и Томской областях и в республике Алтай.

Сеть кофеен «Подорожник» начала размещение акций на внебиржевом рынке

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Сибирская сеть кофеен «Подорожник» в рамках IPO хочет на первом этапе попытаться разместить акции на внебиржевом рынке, но при этом сохраняет планы выхода на «СПБ биржу» (бывшая «Санкт-Петербургская биржа»).

Читайте также:  Работает ли карта подорожника в маршрутках в СПб и Тарифах без конкуренции и очередей. «Подорожник» снова становится «любимой женой» Смольного

Об этом «Интерфаксу» сообщил вице-президент ПАО «Национальная сеть доступных кофеен «Подорожник» (головная компания сети) Владимир Фомин.

Компания 14 сентября провела roadshow для журналистов и инвесторов.

По словам Фомина, в рамках внебиржевого размещения «Подорожник» со вторника предлагает купить акции через ее сайт. Инвесторам предложены акции допэмиссии ПАО, цена размещения составила 1000 рублей за бумагу. В целом компания рассчитывает привлечь в результате IPO 1,9 млрд рублей.

«Наверное, мы выйдем на «СПБ биржу» в следующем году. (. . .) Мы планируем выйти на нее в любом случае, даже если будет у нас эмиссия закрыта. (. . .) Для того, чтобы формировать на рынке репутацию, пусть наши акции обращаются», — сказал Фомин.

Совет директоров головной компании планируется сформировать по итогам подписки на акции.

Привлеченные средства компания планирует направить на расширение сети. «Подорожник» собирается утроить число заведений до примерно 500 точек. Сеть, которая пока работает в Кемеровской и Новосибирской областях, намерена выйти на рынки Омской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев.

Кроме того, привлеченные инвестиции могут быть вложены в закупку оборудования. Освоить новые вложения «Подорожник» планирует за 1,5-2 года.

По словам Фомина, сейчас производственный комплекс «Подорожника» уже может увеличить выпуск продукции в 3-4 раза. «Все это должно прирастать, масштабироваться и принимать новые формы», — сказал он, комментируя причины размещения акций.

Ранее сообщалось, что в дальнейших планах компании в 2023-2024 годах разместить на бирже вторую эмиссию акций на 3-4 млрд рублей и выйти в южные регионы страны или Москву, Московскую область.

«Подорожник» был основан в 1995 году в Кемеровской области. В ассортименте кофеен горячие блюда, выпечка, бутерброды, десерты и кофе. На данный момент в Новосибирской области представлено 45 кофеен, в Кемеровской области — 114 точек.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ПАО «Национальная сеть доступных кофеен «Подорожник» зарегистрировано в 2017 году. Владельцем компании является Татьяна Фомина. Чистый убыток компании в 2020 году составил 910 тысяч рублей.

Подорожник 1995

Франшиза предприятия питания «Подорожник»

Деятельность: предприятие быстрого питания.

Позиционирование: «Подорожник» является одним из настоящих лидеров в сфере общественного питания на территории России в эконом сегменте, предлагающий различные форматы обслуживания клиентов: павильон, кафе, мини-кафе, киоск.

Правообладатель: ООО «Марка «Подорожник».

Примерный размер стартовых вложений: от 50 млн. рублей.

Сумма паушального взноса: 1,5 млн. рублей.

Роялти: 5% от суммы общей выручки, которая получается от реализации продуктов «Подорожник», 1% от всей суммы выручки, которая получается от продажи сопутствующей продукции.

Фонд рекламы и маркетинга: отсутствует.

Окупаемость: 36 месяцев.

Помещение: от 5 м2 для кафе и от 1000 м2 для производственного помещения.

Телефон компании: 7(3842)285709.

Сайт компании: www.podorognik.ru.

«Подорожник» – лидер в сфере общественного питания на территории России в эконом-сегменте

Компанию «Подорожник» основали в Кемерово 1995 году. В 1998 г. фирменные кафе быстрого питания были открыты в Новокузнецке, в 1999 г. – в Новосибирске. Начиная с 2003 года, компания принялась за завоевание Санкт-Петербурга. С декабря 2006 года павильоны быстрого питания желто-зеленого цвета стали появляться и на улицах Томска.

Меню кафе «Подорожник» способно обеспечить клиентам большой выбор полноценной пищи с салатами, первыми и вторыми блюдами, десертами и напитками. Основой комплексных обедов являются сублимированные супы, а также салаты в герметичных упаковках, которые производит комбинат «Подорожник». В ассортимент входят блины, сдобные и сладкие пирожки с разнообразной начинкой. В списке холодных напитков лимонад, сок, минеральная вода, квас и молоко; среди горячих напитков – кофе, чай и какао.

Ассортимент кафе быстрого питания может отличаться в зависимости от предпочтений клиентуры, однако в фирменной сети принципиально не реализуется крепкий алкоголь и сигареты. Ассортимент кафе «Подорожник» продолжает постоянно расти, и на данный момент в него входят 70 позиций (половина из них – собственные продукты питания, вторая половина состоит из сопутствующих продуктов).

На сегодняшний день сумма среднего чека в разных городах может составлять около 45 рублей. Самый минимальный комплексный обед (суп, салат, бутерброд, сладкий пирожок с чаем) составляет 63 рубля.

Качество является одной из основ философии компании «Подорожник» вместе с лидерством в сегменте и ответственностью перед обществом. Несмотря на то, что компания старается сделать доступными всем слоям населения продукты, любой вид экономии, который наносит ущерб качеству продукции, будет под запретом.

К декабрю 2009 г. в торговую сеть «Подорожник» входили 264 кафе быстрого питания. В том числе в Санкт-Петербурге – 14, а в Томске – 12. Однако из-за запрета на временные сооружении и недостатка собственных и кредитных средств, полноценную сеть построить не удалось. В результате в разгар кризиса эти проекты были закрыты в 2010 году.

Компания наметила 2 главных направления, которые планируется развивать в ближайшем будущем. Это поставка продуктов питания для реализации в торгово-розничных сетях и продажа франшизы кафе и комбината питания «Подорожник».

Особенности франчайзинг программы Подорожник

Схема бизнеса, который предлагается с приобретением франшизы, основывается на централизованном производстве фирменных продуктов из собственных ингредиентов на региональных фабриках и дальнейшей реализации их в фирменной сети «Подорожник». Основными форматами для точек питания выбраны кафе и мини-кафе. Также допускается использование павильонов и киосков. Формат франчайзинга может быть применимым для областных центров и достаточно крупных населенных пунктов, численность населения в которых не менее 400000 человек. Для городов с такой численностью населения оптимальной будет сеть, в которую входит 30 точек розничной продажи. В городах с меньшим количеством жителей «Подорожник» не создает пока собственных предприятий, и лишь сотрудничает с торговыми сетями, доставляя продукцию из близлежащих крупных городов.

Производственное помещение должно иметь минимальную площадь около 1000 кв.м. В фабрику «Подорожник» входят следующие цеха: пекарня, кондитерский цех, цех по производству овощных начинок, блинный и бутребродный. Региональная фабрика будет приносить прибыль, если будет обслуживать как минимум 15 точек. Фабрика при торговой сети окупается, как правило, за три года. Имеются примеры успешного размещения торговой сети на удалении от фабрики на 200 км.

Во всех городах своего присутствия «Подорожник» осуществляет реализацию собственных социальных программ. Их выполнение – это обязательное условие партнерства. К числу социальных программ можно отнести:

  • «Чистый город» – программа по установке фирменных контейнеров для сбора мусора, а также его вывоза с улиц города на специальном собственном транспорте.
  • «Экстренный вызов» – вызов полиции, врачей, спасателей продавцом-кассиром.

Франшиза Подорожник дает следующие преимущества партнеру:

  • Компания поддерживает предприятие на всех стадиях его деятельности, в том числе организует обучение сотрудников с проведением необходимых стажировок и передачей обучающей технологии, консультирование по методам эффективного ведения бизнеса, постоянное обновление ассортимента продуктов, введение новых стандартов и внедрение технологий.
  • Членство в общей системе рекламного и PR обеспечения с предоставлением доступа к маркетинговым исследованиям «Подорожника», помогающим осуществить корректировку работы.
  • Фирменные продукты компании и других отечественных производителей, которая выпускается под брендом «Подорожник».
  • Традиционное русское название, которое имеет исторические корны: ведь по В.И. Далю «Подорожник это – снедь в дорогу».

Мультиформатность в обслуживании посетителей, от магистрального кафе до функционирования на заправке или выездных мероприятиях.

Сотрудничество, как правило, начинается с того, что работает проектная группа «Подорожника». В течение месяца специалисты изучают город, в котором предполагается открытие. В результате этого этапа составляется бизнес-план нового предприятия.

На втором этапе франчайзи передается документация и стандарты «Подорожника», в которых регламентируется любой аспект деятельности. Силами технологов производится адаптация под местный рынок фирменной продукции. Специалисты выполняют контроль монтажа, оснащения и запуска территориальной фабрики, а также торговой сети кафе быстрого обслуживания. Наряду с этим разрабатывается программа продвижения и набор сотрудников силами специалистов компании «Подорожник». В результате этого этапа деятельности проектной группы практически создается новое предприятие и сдается «под ключ».

В этом случае полное финансирование предприятия ложится на партнера: строительство производственного предприятия и развитие сети. 1% участия в производственном предприятии франчайзи компания «Подорожник» оставляет за собой, также назначая директора этого предприятия.

По информации компании, пункты питания ежедневно обслуживают не менее 60 тысяч посетителей. Десятки наград, в том числе и три диплома «100 лучших товаров России», и высшая награда на Всероссийской ярмарке «Знак Качества XXI века», являются отличным подтверждением качества продукции «Подорожника».

Оцените статью
Подорожник