- Почему карта оказалась в стоп-листе
- Как узнать, что карта в стоп-листе
- Что делать, если оплачивали телефоном
- Новости
- Через какой срок карту выведут из стоп-листа
- Как убрать карту из стоп-листа
- ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КАРТА В СТОП ЛИСТЕ В МЕТРО СПБ
- Что делать, если ваша карта попала в «стоп-лист»?
- Какой картой можно оплатить проезд в общественном транспорте
- Краткая памятка о стоп-листе карт в общественном транспорте
Почему карта оказалась в стоп-листе
Причина попадания карты в стоп-лист одна: вы использовали ее для оплаты проезда, но транспортная компания списать деньги не смогла.
Это могло случиться и из-за технического сбоя, но обычно это происходит из-за того, что на карте недостаточно денег.
Когда вы прикладываете карту к валидатору, списание происходит не сразу, а когда транспортная компания обработает платеж. Для проверки в моменте может списаться минимальная сумма — 1 рубль, но сама сумма поездок за день спишется только к вечеру или на следующий день. Так сделано, например, в Москве.
Если оплату не удалось списать с первого раза, система автоматически предпримет еще несколько попыток, а уже после этого карта попадет в стоп-лист. В Москве единая сумма за все поездки списывается принудительно, даже если баланса недостаточно — просто откроется технический овердрафт, за который банк, кстати, может списать комиссию.
Баланс в минусе и непонятные проценты по дебетовой карте. Что такое овердрафт и зачем он нужен
Вот еще причины, почему вам не удается оплатить проезд картой:
После проведения транспортной реформы в городе Санкт-Петербурге в части наземного транспорта больше нельзя оплатить проезд наличными. На некоторых маршрутах даже кондукторов нет. Пару дней назад валидатор выдал мне сообщение, что моя карта в стоп-листе. » Погуглив» информацию обнаружил некую ссылку по которой можно было посмотреть есть ли задолженность перед перевозчиком. Однако задолженность я там не нашел.
Судя по комментариям в сети люди не понимают что происходит. По указанным на сайтах ссылкам банковская карта не находится в стоп-листе и неоплаченных поездок нет. Однако валидаторы в общественном транспорте упорно отказываются принимать оплату.
Оказалось, что в СПб действуют 7 перевозчиков (список можно посмотреть на портале общественного транспорта Санкт-Петербурга: тут). У каждого перевозчика свой сервис погашения задолженности за поездку и свои правила списывания задолженности (например один у одного из перевозчиков указано что в случае проблемы с оплатой будет 4 повторных попытки списать средства через разные промежутки времени, а у другого происходит только одна повторная попытка).
собственно ссылки на сервисы (постарался указать их в зависимости от перевозчика):
1. О ОО «ВЕСТ-СЕРВИС» — ссылка и АО «Третий парк» — ссылка (представлены в одном пункте т.к. сервис судя по всему используется один и тот же: ссылка на сервис)
просто указываете номер карты, которая находится в стоп-листе, если данная карта находится в стоп-листе у данного перевозчика вам будет показана сумма задолженности (у меня было 120р) и предложение оплатить. 120р списались равными платежами по 60р (стоимость одной поездки).
2. С Пб ГУП «Пассажиравтотранс» — ссылка, для погашения задолженности предлагает перейти по ссылке на другой сервис.
3. Г УП «Горэлектротранс» — ссылка. для погашения задолженности предлагает перейти по ссылка на третий сервис. В данном сервисе я проверял вторую свою карту. можно посмотреть историю поездок и статусы оплаты. так же получить фискальные данные по оплате (если нужно).
вот, например, данные по моей сегодняшней поездке
4. Вот тут предлагают проверять карту сбербанка на нахождение в стоп-листе через этот сервису меня нет карты сбербанка, ничего сказать про это не могу. разве что сервис отказался показывать хоть что-то по специально сделанной для теста виртуальной карте.
5. Единую карту Петербуржца предлагают выводить из стоп-листа через личный кабинет метрополитена. У меня такой нету да и метрополитеном я не пользуюсь.
Лучшие посты за сегодня
Автор не оставил впечатлений
При очередной поездке в метро выяснилось, что моя Единая карта петербуржца заблокирована. При этом денежные средства на карте были. Через сайт метрополитена погасить задолженность не получилось — сайт метрополитена выдал надпись «обратитесь в банк, выпустивший Вашу карту». В банк я обратился — 10 минут ожидал пока ответит оператор, потом общался еще с двумя операторами. Помощь в этой ситуации оказывать они отказались, предложив мне самому найти реквизиты для оплаты долга. Когда я попросил сделать это банк и предоставить мне реквизиты для оплаты, то получил отказ. Клиентоориентированность банка оцениваю на твердую 1.
Администратор народного рейтинга
Подскажите, пожалуйста, в итоге вы обратились в «Центр информационного сопровождения»? Если да — какие пояснения вам предоставили?
upd: Учитывая пояснения банка, оценку по отзыву снимаем.
Через сайт метрополитена погасить задолженность не получилось — сайт метрополитена выдал надпись «обратитесь в банк, выпустивший Вашу карту». Я обратился в банк, выпустивший карту. Получил отказ в разрешении данной ситуации. Вчера карту благополучно закрыл. В центр информационного сопровождения не обращался — зачем мне такой банк, который не решает проблемы работоспособности своей же карты. Так бы и заявляли при открытии — что мы только выпустим Вам карту, а все вопросы по ней Вы будете в дальнейшем решать самостоятельно. Это было бы честно. А так — моя личная оценка банку — единица, не зависимо от того, зачтете или нет.
Официальный ответ подготовим.
Извините за неудобства!
Отделение 1174/0938 земляной вал 41
Сотруднику слава!
Благодарность сотруднику Сбербанка Василию Куликову
Поддержка
Получение дебетовой карты Сбербанка
Банк очень классный советую всём сестра пользуется и я решил заказать карту всё классно
Блокировка счета уже почти полгода мучают меня
26.10.20 я пытался пройти в метро СПб по карте Сбербанк Единая карта петербуржца. Стоимость проезда 36 рублей. Баланс на тот момент свыше 1000 рублей. Турникет меня не пропустил, поскольку моя карта, оказывается, в стоп-листе. По информации с личного кабинета пассажира 20.10.20 я якобы не оплатил проезд, из-за чего карта попала в стоп-лист.
Это возмутительно, поскольку на тот момент, у меня был положительный баланс, гораздо выше 36 рублей, необходимых для оплаты. Я приложил карту к турникету, и он меня пропустил. Сейчас я не могу вывести карту из стоп-листа: когда я нажимаю в личном кабинете кнопку «Погасить задолженность», мне сообщают «Во время отправки запроса произошла ошибка! Обратитесь в банк, выпустивший вашу карту.»Я позвонил в Сбербанк. Они говорят, что надо обратиться в транспортную организацию. Обратился в метрополитен, они говорят: обращайтесь в процессинговый центр Uniteller, они занмаются личным кабинетом. В Uniteller говорят — сбой не по их вине, они не могут вывести карту из стоп-листа, потому что нет факта платежа, обращайтесь в Сбер. Сбер отправляет меня опять в транспортную организацию.
А я всё ещё не могу пользоваться картой для оплаты метро.
Вместо решения проблемы, компании перекладывают ответственность друг на друга.
По информации от Uniteller, 20.10 с 09:00 до 09:20 был сбой и все, кто воспользовались картами для оплаты метро пострадали аналогичным образом.
То есть сбой массовый, пострадало много людей, вся информация о суммах задолженности и реквизитах пострадавших имеется. 3 крупные компании с миллиардными оборотами не могут предпринять совместные действия и восстановить права своих клиентов. Я возмущен настолько низким качеством сервиса Сбербанка и хочу услышать развернутый ответ на вопрос: Почему моя карта в стоп-листе и я не могу её оттуда вывести?
Надеюсь, моя проблема будет решена в кратчайшее время.
Взвесив все обстоятельства, мы не можем признать за банком однозначную вину за случившееся, оценку не засчитываем.
Услуги эквайринга в метро г. Санкт-Петербург предоставляет банк «Санкт-Петербург». В этой ситуации для исключения карты из стоп-листа обратитесь, пожалуйста, к поставщику транспортных услуг или в банк «Санкт-Петербург».
Как узнать, что карта в стоп-листе
Когда от банка так и не пришло уведомление о списании за оплату проезда, стоит насторожиться. Проверьте историю платежей по вашей карте. Если у платежа статус «Отклонен», скорее всего, на счете не было денег, а это гарантирует попадание в транспортный черный список. В следующий раз при попытке оплаты проезда на экране турникета или валидатора вы увидите надпись: «Карта в стоп-листе».
Если карта уже попала в стоп-лист, недостаточно просто пополнить баланс карты — задолженность автоматически не спишется. Нужно действовать иначе.
Что делать, если оплачивали телефоном
Если проблема возникла при оплате проезда телефоном, достаточно просто снова привязать карту в приложении — в России сейчас доступны только Mir Pay, Samsung Pay и SberPay. Приложение создаст новый виртуальный счет, и вы опять сможете использовать гаджет для оплаты поездок.
Но поскольку это та же карта и тот же номер, долг списывается именно с нее. На счету должны быть деньги, то есть его пополняют или перед разблокировкой убеждаются, что средств достаточно.
Новости
День Государственного флага Российской Федерации
Льготы одинокому отцу
Чуть меньше месяца остается до конца приема заявок на творческий конкурс «Многогранный Петербург — 2023»
Всемирный день гуманитарной помощи
Конкурс на включение в кадровый резерв
Через какой срок карту выведут из стоп-листа
Срок, через который вы сможете снова оплатить поездку с карты из стоп-листа, зависит от региона. Нюанс в том, что транспортной компании нужно обновить базу на всех валидаторах и терминалах. В случае с ручными устройствами у контролеров это делается, когда сотрудник возвращается с рейса, а в случае стационарных — удаленно.
Как правило, полное обновление стоп-листа происходит в течение 24 часов, но некоторые компании делают это еще реже или, напротив, чаще.
Оформить карту с кэшбэком
Как убрать карту из стоп-листа
Единственный способ быстро и наверняка исключить карту из-стоп листа — погасить задолженность за проезд в личном кабинете оператора перевозок.
Для поиска транспортной компании можно воспользоваться сервисом от Сбербанка: в форме введите название города, где совершали поездку, выберите из списка перевозчика и кликните по ссылке на личный кабинет пассажира. Вот пошаговая инструкция:
Кроме того, может помочь выпустивший вашу карту банк. Для этого нужно позвонить на горячую линию и запросить повтор операции, которую отклонили из-за недостатка денег на счету. Только убедитесь, что на этот раз средств на балансе достаточно.
Сайты транспортных компаний в городах-миллионниках:
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КАРТА В СТОП ЛИСТЕ В МЕТРО СПБ
Если ваша карта находится в стоп-листе в метро Санкт-Петербурга, то вам следует обратиться в кассу станции метро или на ближайший кассовый терминал.
Вам предложат проверить баланс карты и заполнить заявление на разблокировку.
Обработка заявления может занять до 10 рабочих дней. В это время вы не сможете использовать свою карту в метро, поэтому рекомендуется пополнить запас транспортных карт до её активации.
Также возможно, что вашу карту заблокировали из-за повреждения, например, если она была выгнута или повреждена магнитная полоса. В этом случае, вам придётся оформить новую карту.
Прежде чем пользоваться картой в метро Санкт-Петербурга, проверьте её состояние и своевременно пополняйте её баланс, чтобы избежать блокировки.
Делаем Заказ в Одном и Том же Автокафе 1000 раз
Что делать, если карта попала в стоп-лист в общественном транспорте
Стоп лист на карте Сбербанка при оплате проезда в транспорте. Как его снять?
Карта в стоп листе? Как вывести карту из стоп листа?
Почему после поездки в транспорте банковские карты попадают в черный список
Банковская карта в стоп-листе метрополитена. Что делать?
Что делать, если банковская карта попала в стоп-лист и ею нельзя отплатить проезд
Как убрать карту из стоп листа в маршрутке??
Как убрать карту со стоп листа
Что делать, если ваша карта попала в «стоп-лист»?
Что делать, если ваша карта попала в «стоп-лист»?
При оплате проезда в метро Вы могли видеть на турникете надпись «Ваша карта в «стоп-листе»». Что это значит, и как вывести из него карту — разбираем в нашем посте.1. Что такое «стоп-лист»?Стоп-лист — это электронная база данных банковских карт, по которым не удалось оплатить проезд в общественном транспорте. Причины ситуации разные, но для транспортной системы человек становится должником, а его карта блокируется.
2. Как карта попадает в «стоп-лист»?Карта попадает в «стоп-лист» метрополитена, если при оплате поездки прошла ошибка или на ней недостаточно средств (в этой ситуации пассажир может пройти через турникет даже если оплата не прошла, но в следующий раз при проходе высветиться надпись, что карта в «стоп-листе»).
3. Как вывести карту из «стоп-листа»?Чтобы вывести карту из «стоп-листа» метрополитена, нужно пополнить баланс на сумму, вдвое превышающую стоимость поездки в метро.
Чтобы погасить задолженность, вам нужно зайти в личный кабинете пассажира метрополитена по ссылке: https://vk.cc/cfnKs2 и указать номер банковской карты и срок ее действия.
Если в «стоп-лист» попала токенизированная карта (карта, привязанная в приложении бесконтактной оплаты), для входа в личный кабинет необходимо ввести данные этой карты, которые размещены в мобильном приложении банка-эмитента или на физической карте.
Войдя в систему, вы увидите всю информацию о поездках, оплаченных с помощью банковского приложения или приложения бесконтактной оплаты и сумму долга. Избавиться от него можно, используя вкладку «Погасить задолженность». Для этого в выпадающем списке нужно выбрать карту или токен, по которым сформировалась задолженность.
Карта может попасть в «стоп-лист» и в наземном транспорте. Если на балансе карты было недостаточно средств для оплаты проезда, погасить задолженность можно в Личном кабинете ГУП «Пассажиравтотранс»: https://lk.gorodpay.ru/. Если на карте были деньги для оплаты проезда, но транзакция не прошла и карта попала в «стоп-лист», следует обратиться на горячую линию «Организатора перевозок»: 576-55-55 или банка, где была оформлена карта.
Какой картой можно оплатить проезд в общественном транспорте
Картой любого российского банка с возможностью бесконтактной оплаты. Ряд финансовых организаций начисляют кэшбэк за оплату проезда в общественном транспорте. Например, банк «Открытие» возвращает 1,5% за все покупки, оплаченные непосредственно картой Opencard, и 2% за покупки, оплаченные телефоном через Mir Pay или Samsung (при подключении статуса «Плюс» — 2% и 2,5% соответственно). « Тинькофф» иногда предлагает выбрать «Транспорт» в качестве категории повышенного кэшбэка по карте Tinkoff Black и начисляет 5% вознаграждения за оплату проезда. По той же схеме работает карта «Польза» Хоум Кредит Банка — 5% за покупки в категории «Транспорт», если банк предложил ее выбрать для повышенного кэшбэка.
Как расплачиваться телефоном. Все оставшиеся способы
Транспортные компании в России ведут свой стоп-лист — электронный реестр банковских карт, куда они попадают автоматически при образовавшейся задолженности за бесконтактную оплату проезда в общественном транспорте. Пока карта находится в этой базе, оплачивать ею поездки на транспорте не получится.
Рассказываем, как выяснить, попала ли карта в стоп-лист, как оттуда ее вывести и за какое время ее разблокируют.
Краткая памятка о стоп-листе карт в общественном транспорте
Чтобы карта не попала в стоп-лист, а вы не запутались в списаниях, следуйте этим правилам:
Если вы обнаружили задолженность, но не согласны с ней или не можете ее оплатить в личном кабинете, обратитесь напрямую в транспортную компанию.